Легенды о жалюзи

Существует две легенды о возникновении и распространении жалюзи. Это французское слово переводится как «ревность» и в основе обеих легенд лежит эта человеческая страсть, а также «неизлечимое» мужское любопытство.

Согласно первому преданию, некоему средневековому венецианскому «олигарху» удалось жениться на редкой красоты девушке. Любовался этой красотой он исключительно в одиночку, запрещая бедняжке появляться на людях и занавесив все окна в доме плотными шторами.

Но, лишённая солнечного света и обречённая жить в вечных потёмках жена, начала болеть, красота её стала увядать.

Ревнивый венецианец оказался перед выбором: или показать это божественное создание народу или навсегда его лишиться. Однако, «олигархи» — это люди смышленые. И ревнивец догадался повесить на окна связанные между собой верёвочками деревянные рейки.

Дневной свет в помещение они пропускали, а вот рассмотреть детально снаружи, что они за собой скрывают, было невозможно.

Как это ни странно, но идея прижилась. Так, согласно этой легенде, появились первые жалюзи.

Вторая легенда немного повеселее первой. Некогда Париж славился своими куртизанками. Жили они неплохо, работали с «огоньком», но, в основном, по ночам. И, разумеется, нуждались в качественной рекламе своих услуг.

Мораль средневекового общества запрещала пропаганду эротики во всех её проявлениях, то есть, ставни рабочих помещений куртизанок не пропускали ни лучика света. Какой-то ушлый сутенёр догадался повесить на окна «кабинетов» завезённые недавно из-за моря жалюзи (тогда они ещё так не назывались).

И здесь сработал психологический расчёт. Проходящие мимо мужчины, не в силах толком разглядеть сквозь узкие щели, что происходит в помещении, но, естественно, догадываясь, что это что-то очень «интересное», валом повалили внутрь.

Согласно легенде, такое ноу-хау быстро распространилось по всей Европе.

Бесплатный вызов замерщика